Weltkindertag 2019: Jedes Kind hat das Recht auf eine gute Kita-Zeit

Veröffentlicht von Sandra Kühlmann am 04.09.2019

Jedes Kind hat das Recht auf eine gute Kita-Zeit ...

... so lautet das Motto des diesjährigen Weltkindertages, den wir am 20.09. feiern. Zur Vorbereitung auf diesen Tag haben wir Mitarbeiterinnen uns durch einen Text auf das Thema eingestimmt. Dann kamen wir ins Gespräch über unsere eigene Kindergartenzeit und was uns davon noch in Erinnerung ist. Anschließend haben wir aufgeschrieben, was wir den Kindern in unserem Haus wünschen, damit sie eine gute Kita-Zeit haben. Diese Wünsche hängen nun als Bätter an einem "Wunschbaum". Als er fertig war haben wir festgestellt: Da haben wir unseren Arbeitsauftrag noch einmal gut zu Papier gebracht. Denn maßgeblich liegt es ja an uns, ob die Kinder sich hier wohlfühlen, mit Spaß und Freude neues Entdecken und wirklich genügend freie, unverplante Spielzeit haben.

In einigen Gruppen werden nun auch auf dem ersten Elternabend die Eltern an ihre Kindergartenzeit erinnert. Anschließend gestalten sie einen Baum unter dem Motto: "Was wir euch Kindern für eine gute Kita-Zeit wünschen". Der erste Baum ist bereits entstanden und wir haben uns über die "Blätter" sehr gefreut: An erster Stelle steht bei den meisten Eltern das gleiche wie bei uns: Viel Spaß, viel Zeit zum Spielen und Toben, Freunde, viel Bewegung. Schön, dass diese Dinge auch den Eltern so wichtig sind!

Natürlich werden wir auch noch mit den Kindern zusammen überlegen, wann die Kita-Zeit für sie eine gute Zeit ist. Wir sind gespannt auf die Antworten!

Zuletzt geändert am: 04.09.2019 um 11:47

© 2017 by Ev.-ref. Kindergarten Wietkamp-Strolche | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Login